9月23日の高知新聞に北川村の記事が掲載されていました!
人口減や高齢化で北川村の村勢が落ち込む中、地域を支えてきたのが
かつて県内最大生産地として栄えた「ユズ」だったそうです。
そのユズが今回海を渡りフランスに出荷されることになりました☆
昨年、果汁の輸出取引があるフランスでユズ賞味会が開催された際、
ゆずそのものを求める声が相次いだことから国内初!の
ユズ玉の輸出条件が整備されました。
北川村のユズが世界進出、そして国内初!だなんて…本当に素晴らしいですね♪
最近北川村についての記事を目にする機会が多いので、
それを見るたびにおっ!!!っと嬉しい気持ちになります(^^)
9月20日の新聞にも書いてあるように、日本食材を使うフレンチレストランの9店中8店が
ユズを使っていることが判明したそうなので、これから北川村のユズが世界中でもっと有名になれれば…と願っています!
そしてユズの海外進出効果が、人口増や地域のにぎわい再生に繋がればいいなと思います。
2回生 森本